On a tous des gourmands dans son entourage pour offrir des cadeaux comestibles.
Il est vrai que l’on peut trouver ces idées déjà toutes faites. Mais quel plaisir d’introduire un ingrédient secret dans ces recettes cadeaux ou de les confectionner soi-même.

Alors, à vous de jouer… enfin de concocter :

  • Une boisson faite-maison : Fan du moyen-âge, nous avons fabriqué de l’hypocras (hypocras.JPG) : une boisson à base de vin rouge et de miel. C’est parfait pour les apéritifs familiaux ou entre amis. Vous pouvez également chiner de vieilles bouteilles en brocante. Une fois nettoyées, elles seront parfaites à offrir, remplies de votre préparation. Par ailleurs, nous avons plein de menthe dans notre jardin. Nous concoctons souvent du sirop de menthe.
  • Faites infuser toute une nuit 150 feuilles de menthe dans un litre d’eau bouillante
  • Ajouter 750g de sucre et portez à ébullition
  • Faites réduire pour obtenir le sirop à la consistance à votre goût

Vous avez surement des plantes de votre jardin à infuser comme les pétales de rose ou de la verveine ou bien de la lavande.

  • Le bocal gourmand : Avec un bocal chiné en brocante, vous pouvez y introduire les ingrédients principaux d’une recette simple et délicieuse. La recette des cookies est la plus fréquente ou encore la soupe minestrone. Tout acheté en vrac bien-entendu pour limiter les emballages.
  • Préparer des cookies jar à offrir : Verser dans l’ordre suivant en ayant bien tassé entre les couches d’ingrédients :

    • 200g de farine avec 1cac de bicarbonate de soude et une pincée de sel
    • 80g de cacao en poudre
    • 300g de sucre en poudre dont 1 sachet de sucre vanillé
    • 180g de pépite de chocolat

    Ajouter la recette finale sur un petit papier :

    • Verser le contenu dans un saladier
    • Ajouter 115g de beurre mou, 2 oeufs
    • Mélanger le tout et réaliser des cookies. Enfourner à 160°C pour environ 15min. Laissez refroidir et déguster
  • Le panier garni : Un bon moyen de partager les produits locaux de sa région. Ou bien de réunir tout ce que l’on aime dans un joli panier en osier. Faites découvrir le miel de votre village (ou même de Paris avec les ruches de l’opéra de Paris), les pâtes de votre AMAP, ou les pâtisseries maisons de votre boulanger Bio de quartier.
  • Un sachet de gâteau fait maison : Dans un joli pochon, cuisinez des mini-gâteaux de Noël. Vous avez le choix entre des brownies, sablés ou des muffins en fonctions des goûts.
  • Des tubes à cocktail : Pour les plus aguerris, trouvez des ingrédients séchés pour réaliser des tubes à cocktail de Mojito, Pina Colada ou vin chaud
    Pour 1 tubes de Mojito :
    • 5g de menthe séchée. Si vous avez déjà réalisé le sirop de menthe, gardez quelques feuilles que vous laisserez sécher pour l’occasion
    • 8g d’écorce de citron vert séchée. Quelques zestes mis de côté à sécher au four ou à l’air libre.
    • 12g de sucre roux
    • Glissez également la recette finale en précisant de bien mélanger les ingrédients dans 15cl de rhum et 50cl d’eau gazeuse. Pour aller au bout de la démarche, offrez une paille en inox pour savourer ce cocktail.

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