Photo non contractuelle
Difficulté : Moyenne
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 800 g de quasi de veau
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de champignons de Paris
- 1.2 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de persil ciselé
- 1 brin de thym
- 2 C. à soupe de cognac
- 8 cl de vin blanc
- 25 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl de lait
- 3 C. à soupe d’huile d’olive
- 2 C. à soupe d’eau
- Muscade
- Sel et poivre
La recette :
- Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites-les revenir quelques minutes seulement à la poêle avec un fond d’huile, puis égouttez-les.
- Épluchez l’oignon et les échalotes. Réservez.
- Chauffez 2 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse, ajoutez une gousse d’ail écrasée et faites dorer à feu vif le quasi de veau sur toutes les faces. Retirez la viande et réservez.
- Versez le cognac dans la sauteuse utilisée, ajoutez 10 g de beurre, l’oignon émincé, les échalotes hachées et faites revenir 5 minutes. Complétez avec les champignons, une gousse d’ail écrasée, le laurier, le persil et le thym. Versez le vin blanc, salez, poivrez, remuez et laissez mijoter quelques minutes à feu doux afin d’évaporer le jus de cuisson.
Retirez la feuille de laurier.
- Préchauffez le four pendant 10 mn à 220°C.
- Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de four en lui donnant la forme d’un grand rectangle.
- Déposez la moitié des champignons au centre de la pâte puis placez le quasi de veau par-dessus, salez et poivrez puis recouvrez du reste de champignons.
- Rabattez la pâte et refermez-la en pressant légèrement les bords pour les souder.
- Mélangez le jaune d’œuf avec 2 cuil d’eau puis badigeonnez la pâte. Baissez la température à 200°C et enfournez pour 30 minutes.
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceau et faites-les cuire de préférence à la vapeur (environ 20 mn).
- Dès qu’elles sont bien cuites, pressez-les avec un presse-purée dans une casserole à fond épais, en les maintenant à feu doux puis ajoutez le lait, 15 g de beurre, la muscade râpée, du sel, du poivre et bien mélanger.
- Tranchez le quasi de veau forestier et servez chaud la purée, accompagnée d’une salade verte.
Bon appétit !
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