Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn

 

Les ingrédients :

4 magrets de canard

3 oranges

15 cl de jus d’orange

1 c. à soupe de sucre

1 c. à soupe de vinaigre de vin

2 c. à soupe de Grand-Marnier

20 cl de fond de volaille

1 c. à café de maïzena

Sel

Poivre

 

La recette :

  1. Lavez les oranges, coupez les zestes en fines lamelles puis faites-les bouillir 3 minutes et égouttez-les.
  2. Pelez ces oranges et retirez leur pelure puis tranchez-les en lamelles.
  3. Mettez le sucre, le vinaigre dans une casserole et faites cuire à feu doux quelques instants pour obtenir un caramel clair. Ajoutez le fond de volaille, le jus d’orange et les zestes. Salez, poivrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
  4. Quadrillez la peau des magrets avec un couteau jusqu’à la chair. Salez et poivrez des 2 côtés.
  5. Faites chauffer une grande poêle et ajouter l’huile. Mettez-y les magrets à cuire côté peau 2 minutes à feu vif puis continuez la cuisson à feu doux pendant 3 minutes. Retournez-les et faites-les cuire seulement 3 minutes côté chair pour une cuisson rosée, puis disposez-les sous une feuille d’aluminium.
  6. Mélangez dans un bol le Grand-Marnier et la maïzena. Versez en remuant cette préparation dans la sauce. Ajoutez-les quartiers d’oranges et laissez mijoter 5 minutes.
  7. Coupez en tranches les magrets et nappez-les légèrement de sauce. Servez chaud avec le reste de sauce à part.

NB : pour accompagner un magret de canard à l’orange, rien de mieux que de l’accompagner d’une purée de pomme de terre et de quelques légumes tels que des panais, navets ou des carottes.

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