Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1h10
Ingrédients :
4 cuisses de canard
2 oranges
1 pamplemousse
1 citron jaune
2 oignons2 gousses d’ail
½ c. à café de cumin½ c. de safran
1 pincée de piment d’Espelette
1 morceau de 2 cm de gingembre (ou 1 c. à café en poudre)
1 cube de bouillon de poule1 c. à soupe de cognac
2 c. à soupe d’huile d’olive1 c. à soupe de crème fraiche
1 c. à café de sucre
Sel, poivre
La recette par étape :
- Épluchez les oignons et émincez-les puis pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Réservez.
- Coupez en deux une orange et réservez une moitié.
- Prélevez le zeste de la 2ème moitié de l’orange et du citron puis pressez 1.5 orange et le pamplemousse.
- Entaillez la peau des cuisses de canard, poivrez.
- Dans une cocotte en fonte, chauffez à feu doux l’huile et faites dorer les cuisses de canard sur chaque face.
- Lorsqu’elles sont un peu dorées, retirez-les de la cocotte et mettez à la place les oignons et laissez-les fondre doucement.
- Déglacez avec le cognac, les jus d’oranges et du pamplemousse.
- Ajoutez l’ail écrasé, le cumin, le safran, le gingembre moulu, le cube de volaille, le sucre, le piment d’Espelette, salez, poivrez et faites bouillir la sauce quelques minutes.
- Saupoudrez les cuisses du zeste d’orange et de citron puis incorporez les cuisses de canard, couvrez la cocotte et laissez mijoter à feux doux une petite heure, en retournant la viande de temps à autre et en ajoutant si nécessaire un peu d’eau.
- Découpez en lamelles la moitié de l’orange restante et le citron et ajoutez-les dans la cocotte 2 mn avant la fin de la cuisson.
- Avant de servir, sortez les cuisses de canard de la cocotte et incorporez la crème fraiche à la sauce et faites-la bouillir une minute.
- Servez les cuisses de canard avec les quartiers d’orange et de citron, arrosez avec le jus de cuisson parfumé et accompagnez d’une purée de pomme de terre ou de riz basmati, selon votre préférence.
Régalez-vous !
Plus d’informations sur : www.natureo-bio.fr
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