Difficulté : Facile

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Ingrédients :

4 saucisses de porc de Toulouse

500 g de poireaux

600 g de pommes de terre

50 g de beurre

50 g de farine

60 cl de lait

80 g de gruyère râpé

Noix de muscade

2 brins de persil

Sel

Poivre

La recette par étape :

  1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 mn.
  2. Rincez les poireaux, coupez le vert et gardez les blancs puis faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 mn. Bien les égoutter puis émincez-les.
  3. Faites cuire 15 mn les saucisses de Toulouse dans une casserole d’eau bouillante.
  4. Pendant ce temps préparez la béchamel :

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais puis ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois sans laisser colorer. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre et de muscade râpée.

  • Rajoutez 2/3 de gruyère râpé dans la béchamel et mélangez.
  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Coupez les pommes de terre et les saucisses en rondelles.
  • Dans un plat à gratin beurré, alternez des couches de pommes de terre, poireaux, les rondelles de saucisses et la béchamel.
  • Parsemez sur le dessus du gratin, le restant de gruyère râpé.
  • Mettez au four 25 mn jusqu’à ce que le gratin soit bien doré puis parsemez de persil haché avant de servir.

C’est prêt !

NB : gratin fondant facile à réaliser qui comblera petits et grands. Selon votre préférence, vous pouvez rajouter quelques lardons un peu grillés sur la couche intermédiaire ou des dés de jambon.

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