Originale et gourmande, cette petite brioche vapeur est idéale pour vos snackings en famille !
Ingrédients pour le pain :
- 300g farine T65 naturéO
- 200ml d’eau
- 1 sachet de levure
- 15g de sucre blond naturéO
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive naturéO
- 1 pincée de sel naturéO
Préparation du pain
- Versez 200ml d’eau tiède dans un saladier et ajoutez le sucre et la levure puis mélangez.
- Couvrez d’un torchon puis laissez reposer une dizaine de minutes jusqu’à ce que la levure s’active (effet mousse).
- Dans le bol de votre robot pâtissier versez la farine et ajoutez le contenu du saladier (eau/levure/sucre), l’huile d’olive et le sel. Lancez votre robot pour 5 min de pétrissage a vitesse moyenne, puis 5 min à vitesse rapide vous obtiendrez une pâte malléable et lisse.
- Après avoir badigeonné les bords du bol d’huile d’olive couvrez le bol de votre robot d’un torchon et laissez reposer 1h30 au sec pour que la pâte gonfle. Pétrissez la pâte à la main 2 min pour la dégazer.
- Découpez votre pâte pour former 6 boules. Écrasez chaque boule avec la paume de la main pour aplatir la boule et obtenir une forme ovale.
- Sur une plaque repliez ensuite la pâte sur elle-même en plaçant au milieu un morceau de papier sulfurisé entre les deux bords du pain bao.
- Déposez ensuite le pain sur un autre morceau de papier sulfurisé (en dessous). Répétez pour les 6 boules et laissez reposer sur une plaque couverte d’un torchon 1H.
- Pour la cuisson faîtes bouillir de l’eau dans une casserole vapeur, les pains iront dans la partie supérieure de la casserole. Pour avoir de jolis pains, ils ne doivent pas se toucher durant la cuisson (les cuire par 3). Laissez les 15min dans la casserole vapeur en ouvrant toutes les 5 min le couvercle pour que les pains gonflent correctement.
Ingrédients pour le bao au poulet :
- 4 à 6 pains bao
- 300g d’escalope de poulet naturéO
- 60ml de sauce soja
- Mayonnaise naturéO
- Moutarde naturéO
- Ketchup naturéO
- 1 c. à c de gingembre et d’huile de sésame naturéO
- 1 c. à s. de sucre roux naturéO
- Graines de sésame
- 1 demi concombre
- 1 demi carotte
- Coriandre
- 1 demi oignon rouge
- Huile d’olive naturéO
- Sel et poivre naturéO
- Eau
Recette Bao au poulet :
- Epluchez et coupez en rondelle le concombre et la carotte, émincez l’oignon et ciselez la coriandre. Dans un bol, mélangez les rondelles de carotte avec un filet d’huile d’olive et le jus d’un demi citron.
- Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, la cassonade et une cuillère à café de gingembre en poudre. Portez le tout à ébullition avec 200ml d’eau dans une casserole pour obtenir une texture de sirop.
- Mélangez 2 cuillères à soupe de farine de maïs avec 4 cuillères à soupe d’eau et versez cette préparation dans la casserole. Laissez épaissir la sauce à feu moyen.
- Pendant ce temps, faites cuire les cubes de poulet dans une poêle avec un peu d’huile. Une fois cuits, ajoutez dans la poêle la sauce de la casserole et bien mélanger pour recouvrir tous les cubes. Remuez à feu doux le temps que la sauce épaississe encore un peu.
- En parallèle, mélangez dans un bol 1 cuillère à soupe de mayonnaise, de moutarde et de ketchup ; poivrez et salez selon vos goûts.
- Faites cuire les pains bao 15-20min dans une casserole vapeur. Une fois cuits, ouvrer les et recouvrer un côté du bao de sauce mayonnaise, moutarde et ketchup.
- Déposer dessus des rondelles de concombre puis des morceaux de poulet, des rondelles de carotte et d’oignon. Avant de refermer, parsemez de coriandre et de graines de sésame.
- Répétez l’opération avec tous les pains bao.
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