En France, chaque année depuis le moyen-âge il est de coutume gastronomique de fêter le 1er dimanche suivant le 1er janvier, la visite des rois mages à l’enfant Jésus. Cette fête appelée l’Épiphanie (ou plus encore Théophanie) consiste à partager entre convives une part de galette et de « tirer les rois »…

Dotée de son incontournable fève, certaines de ces galettes sont fourrées à la frangipane, mais d’autres sont briochés, à la fleur d’oranger, à la noix de coco, aux fruits secs, à la pomme, au chocolat ou au caramel… pour le plus grand bonheur de nos papilles et pour la plus grande joie de tous les enfants.
Je vous invite à partager vous aussi avec vos proches ce délicieux moment convivial.

 

  • 6Pers
  • 15 min
  • 25 à 30

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées (de préférence rondes)
  • 125 g de sucre fin
  • 125 g de beurre
  • 125 g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 3 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 3 cl d’extrait de rhum ambré
  • 1 fève (figurine en porcelaine ou fève haricot)
  • une couronne.

Préparation

ETAPE 1

Sortir le beurre du réfrigérateur 1h avant.

ETAPE 2

Préchauffez le four à 200 °C ou à 180 °C si four à chaleur tournante

ETAPE 3

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre pommade afin d’obtenir un mélange homogène et aéré

ETAPE 4

Ajouter 2 œufs, la poudre d’amande puis l’amande amère et le rhum ambré
Le mélange doit être crémeux et souple.

ETAPE 5

Piquez légèrement le fond de votre pâte avec une fourchette

ETAPE 6

Disposez le mélange obtenu au centre et l’étaler pour obtenir une épaisseur uniforme sur toute la surface, sauf sur les 2 cm du bord tout autour de votre pâte

ETAPE 7

Ajouter la fève dans le mélange (de préférence la mettre sur l’extérieur afin d’éviter de la toucher lors de la découpe de la galette)

ETAPE 8

Recouvrez avec la deuxième pâte puis soudez les bords des deux pâtes avec de l’eau

ETAPE 9

Dessinez doucement des motifs sur la surface de la galette avec un couteau

ETAPE 10

Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune du 3ème œuf à l’aide d’un pinceau

ETAPE 11

Piquez légèrement la pâte afin d’éviter qu’elle ne gonfle trop.

ETAPE 12

Passez au four pendant au moins 25 minutes afin que votre galette soit bien dorée

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