Changement de saison ! On a bien envie d’un peu de fraîcheur et de couleur dans nos assiettes ! Voici une variante à la ratatouille : la Caponata ! Un plat méditerranéen, venu de Sicile, sain et plein de saveurs. La caponata se déguste froide, en entrée ou bien en accompagnement de vos viandes ou poissons.
Pour 6 personnes :
Ingrédients de la caponata sicilienne
- 750g d’aubergines
- 75g d’olives vertes
- 3 poivrons (variez les couleurs !)
- 1 gros oignon
- 4 grosses tomates
- 1 branche de céleri
- 75g de câpres
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- un peu de vinaigre
- 2 morceaux de sucre
- sel, poivre
Etapes de la recette de la caponata sicilienne
- Commencez par couper en dés les aubergines et les poivrons, émincez l’oignon
- Faites revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit doré, puis ajoutez les poivrons et les aubergines. Laissez revenir à feu moyen pendant 15 minutes.
- Ensuite, ajoutez les tomates pelées et coupées. Laissez mijoter pendant quelques minutes, puis incorporez les câpres, les olives et la branche de céleri finement coupée.
- Ajoutez un peu de vinaigre et d’eau, salez, poivrez et ajoutez le sucre (pour caraméliser les légumes)
- Laissez cuire à découvert environ 15 min, à feu doux, jusqu’à ce que la préparation devienne plus épaisse.
- Retirez du feu et laissez refroidir
C’est prêt ! Servez froid avec un filet d’huile d’olive et du basilic frais ! (Vous pouvez réaliser cette recette la veille pour le lendemain).
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