Voici une recette de gâteau sucré original et savoureux à base de courgettes, à déguster tiède ou froid !

Les courgettes en pâtisserie

Cela peut surprendre mais la courgette est le légume qui remplacera le beurre ou les œufs dans vos recettes de cakes et gâteaux ! La courgette apportera du moelleux à vos recettes et les rendra plus légères au vu de l’absence de matière grasse. Une alternative idéale pour les régimes vegan ou si on veut faire attention à notre ligne !

 

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Le moelleux sucré aux courgettes

 

Temps de préparation : 20min

Temps de cuisson et thermostat : Au moins 60 minute à 180°C (th 6), 160°C en fin de cuisson

Ingrédients du moelleux aux courgettes

  • 250g de courgettes
  • 120g de sucre roux (ou vergeoise)
  • 70g d’huile (arachide, tournesol, coco,…)
  • 2 œufs
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café rase de vanille liquide

Préparation du moelleux aux courgettes :

  • Retirez seulement les pépins des courgettes, puis hachez ou râpez finement le tout.
  • Dans un saladier, incorporez les courgettes et le sucre roux, l’huile et les 2 œufs entiers. Mélangez le tout. Ajoutez 125g de farine avec le bicarbonate, puis incorporez le reste de la farine avec la levure. Mélangez. Lorsque la pâte est homogène, incorporez la vanille. Mélangez à nouveau.
  • Laissez cuire environ 1 heure en surveillant la cuisson pour que le gâteau ne soit pas trop cuit. Baissez la température de votre four si besoin en fin de cuisson.

Astuce : Décorez votre gâteau avec un glaçage à l’essence de citron et saupoudrez d’amandes effilés

Dégustez !

 

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