Voici une recette de gâteau sucré original et savoureux à base de courgettes, à déguster tiède ou froid !
Les courgettes en pâtisserie
Cela peut surprendre mais la courgette est le légume qui remplacera le beurre ou les œufs dans vos recettes de cakes et gâteaux ! La courgette apportera du moelleux à vos recettes et les rendra plus légères au vu de l’absence de matière grasse. Une alternative idéale pour les régimes vegan ou si on veut faire attention à notre ligne !
Le moelleux sucré aux courgettes
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson et thermostat : Au moins 60 minute à 180°C (th 6), 160°C en fin de cuisson
Ingrédients du moelleux aux courgettes
- 250g de courgettes
- 120g de sucre roux (ou vergeoise)
- 70g d’huile (arachide, tournesol, coco,…)
- 2 œufs
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café rase de vanille liquide
Préparation du moelleux aux courgettes :
- Retirez seulement les pépins des courgettes, puis hachez ou râpez finement le tout.
- Dans un saladier, incorporez les courgettes et le sucre roux, l’huile et les 2 œufs entiers. Mélangez le tout. Ajoutez 125g de farine avec le bicarbonate, puis incorporez le reste de la farine avec la levure. Mélangez. Lorsque la pâte est homogène, incorporez la vanille. Mélangez à nouveau.
- Laissez cuire environ 1 heure en surveillant la cuisson pour que le gâteau ne soit pas trop cuit. Baissez la température de votre four si besoin en fin de cuisson.
Astuce : Décorez votre gâteau avec un glaçage à l’essence de citron et saupoudrez d’amandes effilés
Dégustez !
3 commentaires
radola
je vais tester cette recette
Grolier
Bonjour,
J’aimerai avoir plus d’information sur : la farine utilisée, pas de gluten pour moi
Et comment la courgette remplace le beurrecet les oeufs puisque dans la recette vous en mettez.
Merci
La Bulle Bio
Madame, excusez-nous, nous nous sommes mal exprimés.
La courgette est le légume qui peut remplacer le beurre ou les œufs dans une recette vegan. Dans celle-ci, nous l’avons proposée avec des œufs. Cette recette n’est donc pas vegan.
Pour la farine, vous pouvez en choisir une sans gluten selon votre préférence mais la farine de maïs apportera un goût neutre et sa couleur jaune apportera un joli aspect visuel. Au plaisir.