Pour tous les fans de fromage et des recettes traditionnelles de l’hiver : tartiflette, raclette, fondus et bien d’autres. On vous propose de revisiter ces recettes qu’on aime tant pour une touche d’originalité.
Quels fromages choisir ?
Bio évidemment ! La marque Lait Plaisirs propose dans vos magasins naturéO de nombreuses variétés de fromages 100% Bio et de fabrication française, qui bénéficie du label A.O.P. (Appellation d’Origine Contrôlée)
Camembert rôti miel & noix
Régalez tout le monde à l’apéritif avec cette recette de fromage au four originale et simple à réaliser !
- Temps de préparation 15 min
- Temps de cuisson 8 min
Ingrédients du camembert rôti au miel, noix et romarin
- 1 camembert Bio au lait cru Lait Plaisir (250g)
- 75 g de cerneaux de noix
- 2 à 3 cuillères à soupe miel liquide
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de romarin séché
- 1 baguette ou du pain tranché
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 180° (th 6). Coupez le pain et faites légèrement griller les tranches au four sur un seul côté avec un peu d’huile d’olive. Laissez dorer 5 min. Retirez-les du four et laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
- Torréfiez les cerneaux de noix au four, puis laissez-les refroidir.
- Enlevez l’emballage du camembert et mettez-le dans sa boîte (idéalement en bois). Entaillez légèrement la croute et badigeonnez-le d’huile d’olive. Parsemez ensuite de romarin et enfournez pour 8 min environ.
- Quand le fromage est coulant, sortez-le du four et coupez le cerclage en bois. Arrosez le camembert rôti de miel et saupoudrez de cerneaux de noix concassés. Servez directement sur les tranches de pain grillé.
Tartiflette en croûte
Une recette idéale pour les soirs d’hiver ou après une bonne journée sur les pistes. On revisite la tartiflette avec cette recette fondante et généreuse.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients de la recette
- 1 reblochon Bio Lait Plaisir
- 1 pâte brisée
- 50g de lardons
- 1 gros oignon
- 3 pommes de terre
- 1 jaune d’œuf
- 2 cs. de crème fraîche épaisse
Etapes de la recette
Mettez à cuire les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses
Mélangez l’oignon émincé, les lardons et la crème fraîche.
Enlevez la croûte du reblochon, puis divisez-le en deux pour obtenir 2 tranches de même diamètre.
Sur la pâte brisée déroulée, étalez 2 cuillères du mélange crème, lardons, oignons. Déposez une moitié de reblochon, puis faites une couche de rondelles de pomme de terre. Etalez une nouvelle fois le mélange de crème, lardon, oignon, puis ajoutez l’autre moitié du reblochon.
Découpez la pâte en bandes tout autour du reblochon, comme un soleil, et rabattez chaque bande de pâte sur le dessus du reblochon.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf puis enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Fondue de Comté et petits légumes
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
10 min
Pour 4 personnes
Ingrédients de la fondue Comté
- 850 g de Comté Bio AOP Lait Plaisir
- 40 cl de vin blanc
- Baies rouges
- Sel, poivre
- Petits légumes crus
Etapes de la recette
Retirez la croûte du comté et râpez-le finement
Dans une casserole, ajoutez le fromage râpé et le vin blanc
Faites chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le fromage fonde
Ajoutez les baies rouges, salez et poivrez légèrement
Servez avec des petits légumes crus comme des champignons, des carottes, oignons, ou bien du pain.
On espère que vous vous régalerez autour de ces recettes fromagères ! Bon appétit !
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