La bergamote connue des amateurs de thé Earl Grey, présente des bienfaits intéressants pour notre santé et notre bien-être. A l’occasion de la Foire aux Agrumes chez naturéO jusqu’au 25 février, on vous propose d’en savoir un peu plus sur ce fruit plein de ressources !
La bergamote, qu’est-ce que c’est ?
La bergamote ou citrus bergamia, est un fruit du bergamotier, de la famille des rutacées (comme l’oranger et le citronnier). Il est cultivé depuis le 18ème siècle principalement en Calabre, région du sud-ouest de l’Italie. Sa forme, ainsi que sa couleur verte et jaune à maturité, rappellent celles du citron. Son goût acide et légèrement amère, est entre le citron vert (lime) et le pamplemousse. La bergamote libère un arôme unique, très apprécié en cuisine et en parfumerie.
Quels sont les vertus de la bergamote ?
Elle possède des propriétés intéressantes pour notre santé. Sa teneur en vitamine C en fait un fruit idéal pour booster notre système immunitaire cette saison. Comme le citron, la bergamote aide à réguler notre appétit, grâce à ses vertus détoxifiantes et favorise la digestion, grâce à son acide citrique. Ses vertus anti-inflammatoires, soulagent les troubles digestifs et calment les irritations cutanées.
La bergamote, comment l’utiliser ?
La bergamote s’utilise souvent sous forme d’huile essentielle, c’est sous cette forme que ses propriétés sont les plus efficaces. L’huile essentielle de bergamote peut s’utiliser en externe comme en interne. Idéale en huile de massage relaxante (à diluer avec une autre huile végétale), elle peut également s’appliquer sur le ventre pour apaiser les troubles intestinaux.
La bergamote peut également s’utiliser par voie orale, fraîche ou sous forme d’huile essentielle, en diluant quelques gouttes dans un verre d’eau chaude. Cette boisson vous permettra de mieux digérer après un repas ou de vous détendre avant le coucher.
Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de bergamote à votre shampooing si vos cheveux ont tendance à graisser rapidement.
Si vous utilisez l’huile essentielle de bergamote, veillez à bien respecter les doses recommandées.
La bergamote en cuisine ?
Vous connaissez peut-être cet agrume grâce au bonbon translucide du même nom originaire de Nancy ! Mais son arôme intense très apprécié, peut également parfumer de nombreux plats, sucrés comme salés.
Pour vos plats salés, le jus de la bergamote accompagnera à merveille vos poissons et fruits de mer ! Vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer vos tajines, ou marinades de vos viandes.
Du côté des desserts, ajoutez le zeste de bergamote à vos préparations de gâteaux, tartes, ou entremets pour apporter une touche fruitée et originale !
4 commentaires
Paul
La bergamote semble être un fruit très aromatisant pour ajouter du goût aux plats et il est visuellement à mi-chemin entre l’orange et le citron. Si on n’utilise pas une bergamote entière pour la préparation d’un plat, est-ce qu’on la conserve de la même façon que le citron?
Il est intéressant de noter que la bergamote peut aussi être utilisée comme un remède maison pour traiter l’empoisonnement alimentaire, selon une étude.
La Bulle Bio
La bergamote est en effet très aromatique et contient de nombreux bienfaits pour la santé, notamment lorsqu’elle est utilisée en infusion ou en huile essentielle. Ses multiples propriétés médicinales notamment digestives et antiseptiques font de la bergamote un remède naturel utilisé depuis des siècles. En plus de stimuler l’estomac, elle influe sur les troubles digestifs et lutte contre les parasites de l’intestin.
La bergamote se conserve comme un citron classique, en général à température ambiante pendant une semaine. Si vous n’utilisez pas une bergamote entière, disposez-la dans une sous tasse avec du vinaigre blanc au réfrigérateur. La partie coupée doit baigner dans le vinaigre et recouvrez la bergamote d’un papier. Cela vous permettra ainsi de la conserver plus longtemps et d’en apprécier son jus et arôme.
Amélie
Merci pour cet article. Belle journée
Amélie
delaigue
Bonjour!
Pouvez vous me dire si l’acide citrique du fruit bergamote est aussi conservateur et en aussi grande quantité que dans le citron jaune?
Y a t il un comparatif?
Vous remerciant,
Je vous adresse mes chaleureuses salutations.
Suzanne