Découvrez 4 recettes de Bredeles, les célèbres biscuits Alsacien de Noël pour faire plaisir à toute la famille.
Bredele au beurre ET Spitzbuewe
Ingrédients : 500 g de farine T45 naturéO – 250 g de sucre fleur de coco naturéO – 300 g de beurre naturéO – 2 œufs naturéO – 1 sachet de sucre vanille – 2 c.à.c. de levure – confiture de framboise ou fraise naturéO
Préparation :
- Mélanger dans un saladier les œufs et les sucres jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le beurre ramolli avec les mains pour obtenir une pâte sablée.
- Ajouter à la pâte votre 1er mélange, puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser la pâte au frais pendant 30 minutes.
- Abaisser la pâte d’environ 5 mm, découper la pâte avec des emporte-pièces. A ce stade vous pouvez en garder quelques pièces pour obtenir des Bredeles au beurre.
- Pour le reste des pièces, laisser la moitié des bredeles sans trous et la seconde moitié avec des trous au milieu.
- Étaler tous les biscuits sur une plaque et enfourner pendant 10 min à 180°C.
- Mettre la confiture dans une casserole puis faire chauffer quelques minutes à feu doux.
- Mettre de la confiture sur le biscuit sans trou et couvrir avec un biscuit troué.
ROCHER NOIX DE COCO
Ingrédients : 4 blancs d’œufs – 200gr de sucre fleur de coco – 250gr de noix de coco
Préparation :
- Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre et la noix de coco.
- A l’aide d’une poche à douille, réaliser des petits tas de pâte sur votre plaque
- Enfournez les rochers noix de coco au four à 150 °C pendant 10 minutes.
Brünsli de Bâle
Ingrédients : 3 blancs d’œufs naturéO – 300 g de poudre d’amande naturéO – 300 g de sucre fleur de coco naturéO – 75 g de cacao en poudre – 2 c.à.c. de cannelle naturéO
Préparation :
- Verser le sucre, la poudre d’amande, le cacao et la cannelle dans un grand récipient et mélangez-les.
- Incorporer les blancs d’œufs, non montés en neige, puis pétrir jusqu’à obtenir un mélange de pâte à homogène. Filmez la pâte puis la laisser au frais pendant 1h.
- Abaisser la pâte de 10 mm, découper la pâte avec des emporte-pièces et enfourner pendant environ 5 min à température 220°C.
Demi-lunes aux noisettes
Ingrédients : 120g de noisettes naturéO – 250g de farine T45 naturéO – 175g de beurre naturéO – 100g de sucre de canne bond naturéO – 80g de chocolat dessert naturéO -1 pincée de sel naturéO
Préparation :
- Réduire les noisettes en poudre, les mélanger dans un bol avec la farine, le beurre, le sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Prélever un peu de pâte et former des petits rouleaux. Courber les rouleaux pour leur donner la forme d’un croissant. Faire cuire 15 minutes à 180°C.
- Quand les biscuits sont complètement refroidis, faire fondre au bain marie le chocolat, tremper la moitié des croissants dans le chocolat fondu et laisser prendre sur une grille.
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