8 personnes
20′
10′
Liste des ingrédients pour la recette
Pour la bûche :
- 6 blancs d’œufs
- 80 g de poudre d’amande
- 50 g de farine de maïs
- 375 g de beurre
- 210 g de sucre
- 300 g spéculos épeautre
- 25 cl de crème fraîche
- 1 fixe crème
- 50 g de cacao
- 4 poires
Pour la décoration:
- 50 g de sucre
- 50 cl d’eau
- 150 cl de crème
- 80 g de beurre
- 250 g de chocolat noir 100%
Étapes de la recette
Etape 1 : biscuit cacao
Réalisez le biscuit cacao :
Montez les blancs en neige, sucrez au 3/4 du montage puis ajoutez les jaunes.
Tamisez ensemble la poudre d’amande, la farine de maïs et 30 g sucre puis incorporez ce mélange dans les œufs montés en neige.
A l’aide d’une spatule, ajoutez au dernier moment le cacao et 175 g de beurre fondu préalablement mélangés.
Déposez dans une plaque sur une feuille de cuisson, placez au four à 200° pendant 5 minutes environ.
Etape 2 : Biscuit spéculos à l’épeautre
Réalisez le biscuit spéculos :
Réalisez un beurre noisette avec 100 g de beurre. Mixez les spéculos à l’épeautre et ajoutez le beurre, étalez-le entre deux feuilles de papier cuisson et maintenir au froid.
Etape 3 : Crème et poires caramélisées
Épluchez les poires et détaillez-les en cubes. Faites-les caraméliser avec 100 g de beurre et 100 g de sucre. Laissez refroidir.
Réalisez votre crème chantilly en fouettant votre crème fraîche. Une fois épaisse et lisse incorporez 80 g de sucre et le fixe crème puis fouettez de nouveau.
Etape 4 : Montage de la bûche
Montez la bûche dans une gouttière spéciale pour bûche.
Tapissez avec une bande de biscuits cacao, puis chantilly, poire.
Ajouter une nouvelle bande de biscuits cacao, chantilly, poire et terminez avec une bande de biscuits cacao et finir par une bande de croustillant spéculos.
Filmez et déposez au froid plusieurs heures. Pour le glaçage, faites fondre votre chocolat noir, démoulez la bûche sur une grille et versez votre préparation sur la bûche.
Réalisez des stries sur le chocolat pour faire un effet bûche et parsemez de sucre glace.
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