Changement de saison ! On a bien envie d’un peu de fraîcheur et de couleur dans nos assiettes ! Voici une variante à la ratatouille : la Caponata ! Un plat méditerranéen, venu de Sicile, sain et plein de saveurs. La caponata se déguste froide, en entrée ou bien en accompagnement de vos viandes ou poissons.
Pour 6 personnes :
Ingrédients de la caponata sicilienne
- 750g d’aubergines
- 75g d’olives vertes
- 3 poivrons (variez les couleurs !)
- 1 gros oignon
- 4 grosses tomates
- 1 branche de céleri
- 75g de câpres
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- un peu de vinaigre
- 2 morceaux de sucre
- sel, poivre
Etapes de la recette de la caponata sicilienne
- Commencez par couper en dés les aubergines et les poivrons, émincez l’oignon
- Faites revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit doré, puis ajoutez les poivrons et les aubergines. Laissez revenir à feu moyen pendant 15 minutes.
- Ensuite, ajoutez les tomates pelées et coupées. Laissez mijoter pendant quelques minutes, puis incorporez les câpres, les olives et la branche de céleri finement coupée.
- Ajoutez un peu de vinaigre et d’eau, salez, poivrez et ajoutez le sucre (pour caraméliser les légumes)
- Laissez cuire à découvert environ 15 min, à feu doux, jusqu’à ce que la préparation devienne plus épaisse.
- Retirez du feu et laissez refroidir
C’est prêt ! Servez froid avec un filet d’huile d’olive et du basilic frais ! (Vous pouvez réaliser cette recette la veille pour le lendemain).
laisser un commentaire
Ces articles peuvent vous intéresser
Alimentation
La sélection de cadeaux Bio naturéO pour Noël
Alimentation
Top 10 des choses que vous ignorez sur le café
Alimentation
Aucun commentaire