Changement de saison ! On a bien envie d’un peu de fraîcheur et de couleur dans nos assiettes ! Voici une variante à la ratatouille : la Caponata ! Un plat méditerranéen, venu de Sicile, sain et plein de saveurs. La caponata se déguste froide, en entrée ou bien en accompagnement de vos viandes ou poissons.

Pour 6 personnes :

Ingrédients de la caponata sicilienne

  • 750g d’aubergines
  • 75g d’olives vertes
  • 3 poivrons (variez les couleurs !)
  • 1 gros oignon
  • 4 grosses tomates
  • 1 branche de céleri
  • 75g de câpres
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un peu de vinaigre
  • 2 morceaux de sucre
  • sel, poivre

 

Etapes de la recette de la caponata sicilienne

  • Commencez par couper en dés les aubergines et les poivrons, émincez l’oignon
  • Faites revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit doré, puis ajoutez les poivrons et les aubergines. Laissez revenir à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Ensuite, ajoutez les tomates pelées et coupées. Laissez mijoter pendant quelques minutes, puis incorporez les câpres, les olives et la branche de céleri finement coupée.
  • Ajoutez un peu de vinaigre et d’eau, salez, poivrez et ajoutez le sucre (pour caraméliser les légumes)
  • Laissez cuire à découvert environ 15 min, à feu doux, jusqu’à ce que la préparation devienne plus épaisse.
  • Retirez du feu et laissez refroidir

 

C’est prêt ! Servez froid avec un filet d’huile d’olive et du basilic frais ! (Vous pouvez réaliser cette recette la veille pour le lendemain).

 

 

 

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