C’est la Chandeleur ! Et parce qu’il en faut pour tous les goûts, voici 3 recettes de crêpes sucrées alternatives à la recette traditionnelle ! Régalez-vous !
Recette de crêpes vegan
Marie Laforêt, blogueuse et auteure du livre Vegan débutant, aux éditions La Plage, vous propose une recette véganne, gourmande et éthique !
Ingrédients :
(Pour 10 à 12 crêpes)
- 225g de farine T55
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
- 500ml de lait végétal (amande, avoine,..)
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale (tournesol, coco,..)
- 1 cuillère à café de rhum brun
- huile de coco ou de tournesol pour la cuisson
Etape 1 :
Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sel et la vanille. Mélangez les ingrédients liquides ensembles puis incorporez-les doucement au fouet pour éviter les grumeaux.
Etape 2 :
Laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante en couvrant le saladier. Si la pâte est trop épaisse délayez avec un peu d’eau.
Etape 3 :
Huilez une poêle à crêpe et portez à feu vif. Testez la température de la poêle avec une première crêpe et ajustez si besoin. Faites cuire les crêpes une à une en huilant bien la poêle à chaque fois. Empilez les crêpes sur une assiette et dégustez-les chaudes, tièdes ou froides.
Astuce : Pour les conserver plus d’une journée, couvrez l’assiette d’un film alimentaire ou de papier aluminium et placez au frais. Avant de servir, laissez les revenir à température ambiante.
Retrouvez toutes les recettes de Marie Laforêt dans son livre
Vegan Débutant aux éditions La Plage.
Recette de crêpes au zeste d’orange sans-gluten
Voici la recette de crêpes sans gluten de Valérie Cupillard. Auteure de nombreux livres, celle-ci cuisine bio depuis 20 ans. Spécialiste des recettes sans gluten ni produits laitiers, elle partage ses astuces pour une cuisine alternative.
Ingrédients :
(Pour 10 à 12 crêpes)
- 100g de farine de sarrasin
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 2 œufs
- 2 gouttes d’huile essentielle d’orange ou 2 pincées de zeste d’orange
- 25cl de lait ou de lait végétal
Etape 1 :
Mélangez la farine et la poudre d’amande, ajoutez les œufs, le miel et une cuillère à soupe d’huile végétale.
Etape 2 :
Parfumez la préparation avec l’huile essentielle d’orange ou les zestes d’une orange
Etape 3 :
Délayez en ajoutant 25cl de lait et préparez les crêpes en versant la pâte dans une poêle chaude et huilée.
Retrouvez toutes les recettes de Valérie Cupillard dans son livre
50 Petits-Déjeuners San-Gluten aux éditions La Plage.
Recette de pâte à crêpes au chocolat sans sucre
Ingrédients :
(Pour 10 à 12 crêpes)
- 200g de farine
- 2 œufs
- 500ml de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 4 à 5 cuillères à soupe de cacao amère en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum
Etape 1
Versez la farine dans un saladier et faites un puits et ajoutez-y les œufs. Mélangez en incorporant petit à petit la farine.
Etape 2
Ajoutez l’huile, puis le lait au fur et a mesure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Etape 3
Après avoir obtenu une pâte homogène, ajoutez-y le sel, le rhum puis la poudre de cacao amère. Mélangez.
Etape 4
Huilez votre poêle et une fois celle-ci bien chaude, commencer à faire cuire vos crêpes.
Sucre, confiture, pâte à tartiner ? Quelle garniture préférez-vous ? Pour nous ce sera la confiture de fraise Bio naturéO ! Bon appétit !
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