Qu’est-ce que la graine de chia ?
La graine de chia (prononcée « Tchia » par les uns ou « Kia » par les autres), est originaire d’Amérique centrale, plus précisément d’Argentine et du Pérou. De petite taille, on la retrouve principalement de couleur brune, elle existe également en plusieurs variétés et diffère légèrement de goût.
Pourquoi consommer la graine de chia ?
La graine de chia est très riche en oméga 3 (DHA), ce qui est favorable pour le système cardio-vasculaire. Elle permet également de créer un effet de satiété car lorsqu’elle est mélangée à de l’eau ou une boisson végétale, la graine de chia gonfle. Bye bye les grignotages entre repas !
Les douleurs inflammatoires, ostéoporose et autres carences n’ont qu’à bien se tenir avec son taux de calcium 5 fois supérieur au lait. Également source de fibres, protéines, de fer, vitamine C & E, elle est idéale pour les végétariens, végétaliens, sportifs ainsi que les femmes enceintes et ménopausées.
Cependant, un petit bémol pour les personnes sous traitement coagulant ou hypertenseur, celle-ci peut décupler l’effet des médicaments sur l’organisme.
Comment la consommer ?
Pour finir, je vous propose une petite recette healthy pour un matin du bon pied !
Smoothie aux graines de chia :
- – Une banane
- – deux verres de lait de coco
- – une cuillère à café de graine de chia
C’est prêt !
3 commentaires
marie
les graines de tchia sont bonnes mais les miennes ne gonflent pas pourquoi??merci.
La Bulle Bio
Bonjour Marie,
Les graines de chia ont besoin de beaucoup d’eau pour gonfler. En mettez-vous suffisamment? Il est recommandé de les laisser tremper durant au moins 30 minutes et n’hésitez pas à mélanger plusieurs fois. Au plaisir.
Hannibal Frugal
Oui, il faut beaucoup de temps et beaucoup d’eau pour libérer ce que l’on nomme le mucilage.
Moi je les laisse au frigo dans un bol la veille pour le petit déj du lendemain.
Après tu peux aussi les consommer sèches, il suffit d’en intégrer un peu partout et ça passe très bien 🙂
Mais dans ce cas il faut bien t’hydrater car les graines vont avoir tendance à absorber l’eau de ton organisme.
Quelqu’un a déjà fait germes des graines de chia ? J’ai envie d’essayer 🙂