L’aubier de Tilleul, pour démarrer l’année en pleine forme ! Un remède naturel, simple mais puissant…

Connu pour ses vertus drainantes, pour stimuler le travail des émonctoires et l’efficacité dans le traitement des calculs biliaires.

Qu’est-ce que l’aubier du tilleul ?

L’aubier est la partie tendre de l’écorce du tilleul. C’est dans cette zone que circule la sève brute, c’est à dire la sève qui contient uniquement l’eau et les sels minéraux remontant de la terre par les racines de l’arbre.

Début juin la sève monte et c’est à ce moment de l’année que la récolte peut commencer. Pendant environ 6 à 8 semaines les arbres qui ont environ 20 ans sont coupés (c’est la partie qui dérange un peu…) et écorcés. Les plaques d’aubier sont séchées en plein air au soleil pour être ensuite détachées de l’écorce extérieur et coupées en fines lamelles.

L’aubier de tilleul permet de remettre les principaux émonctoires (foie, reins, intestins, vésicule biliaire) en état de marche, nécessaire surtout après l’hiver.

 

Que sont les émonctoires ?

Les émonctoires sont les organes purificateurs du corps. Leur rôle est de maintenir l’équilibre à travers l’élimination des déchets et toxines.

Lorsque nous consommons des antibiotiques, des médicaments nocifs, ou que nous avons une mauvaise hygiène de vie, ou une mauvaise alimentation, sont ces organes qui en subissent les frais.

 

Pourquoi boire l’aubier de tilleul ? Quels sont ses bienfaits ?

  • C’est un puissant draineur. Il élimine les rétentions d’eau, les cellulites, les gouttes.
  • Permet également à travers sa puissante action sur les fonctions rénales de dissoudre les calculs rénaux.
  • Aide à dissoudre l’acide urique.
  • Est bon pour prévenir ou lutter contre le diabète, le cholestérol, les problèmes rhumatismaux…
  • Soutient les fonctions biliaires et urinaires.
  • Agit sur la bonne circulation sanguine et facilite la décomposition des toxines dans les organes émonctoires.
  • Aide à la perte du poids.
  • Il a aussi des actions hypotensives et antispasmodiques

 

Comment préparer l’aubier de Tilleul ?

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’aubier de tilleul sauvage se prend sous forme de décoction.

Prenez environ 40 g de bâtons que vous mettez dans un litre d’eau froide.

Faite cuire la décoction à petit bouillon pendant 20 mn environ, surtout ne couvrez pas la casserole.

Au bout de 20 mn, le litre doit avoir réduit d’un tiers et doit être bu dans la journée.

 

La tisane obtenue a un goût agréable et peut être bue chaude ou froide, à n’importe quel moment de la journée. Il est conseillé de boire un à deux litres d’eau par jour pour optimiser l’efficacité des propriétés de l’aubier.

 

Pour les plus pressés, il existe aussi sous forme d’ampoules.

2 commentaires

laisser un commentaire

Laissez un commentaire sur cet article

Ces articles peuvent vous intéresser

Alimentation

Chapon de Noël aux marrons & pommes dauphines maison

Par labullebio 20/12/2020
À nous le printemps !

Crème glacée à la vanille

Par labullebio 11/08/2020
Alimentation

Muffins Bio à la confiture de fraises naturéO

Par labullebio 22/10/2017