Qu’est-ce que le sel nitrité ?

La plupart des charcuteries fabriquées en France contiennent du sel nitrité (mélange de sel et de nitrite de sodium). Cet additif est principalement utilisé comme conservateur dans différents types de charcuteries mais il a aussi des propriétés colorantes pour les viandes étuvées comme le jambon blanc. Les nitrites peuvent être ajoutés à la viande de deux façons : en ajoutant du sel nitrité ou en la cuisant dans un bouillon de légumes chargés naturellement en nitrates (ex : céleri, poireaux, carottes, blettes…). Bonval, a choisi pour sa charcuterie sans sel nitrité, de n’utiliser ni sel nitrité ni bouillon de légumes dégageant des nitrates, nous utilisons seulement du sel de Guérande et une infusion d’herbes aromatiques ce qui donne à nos produits un goût délicieux et une couleur naturelle.

La gamme sans sel nitrité Bonval c’est 6 produits bio, sans sel nitrité et origine France : jambon cuit supérieur, poitrine fumée, rôti de porc cuit, saucisses fumées, lardons fumés et saucisses de Francfort. La majorité de ces produits sont conditionnés dans des emballages éco-conçus.

Découvrez les idées recettes de Bonval, sans sel nitrités :

 

Le Burger Gourmand à la poitrine fumée sans sel nitrité

 

Le risotto au potiron, lardons sans sel nitrité et noisettes

 

 

Les tartines au jambon sans sel nitrité, pommes, noix, et huile de truffes

 

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