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Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients :
1 rôti de 800 g de noix de veau
2 oignons
2 gousses d’ail
5 oranges à jus
1 citron
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de vinaigre de vin
15 cl de vin blanc sec
2 c. à soupe d’huile
60 g de beurre
2 clous de girofle
Sel, poivre
La recette :
- Chauffez l’huile dans une cocotte et faites dorer le rôti à feu vif sur toutes ses faces, puis retirez-le de la cocotte et réservez. Baisser la source de chaleur.
- Pelez et émincez les oignons puis faites-les revenir à feu doux dans la cocotte pendant 5 mn.
- Versez le sucre dans une petite casserole et faites-le caraméliser légèrement puis ajoutez le vinaigre pour éteindre le caramel. Ajoutez le jus de 3 oranges et du citron, portez à ébullition.
- Remettez le rôti dans la cocotte, salez, poivrez et ajoutez les clous de girofle et les gousses d’ail hachées. Versez la préparation caramélisée et le vin blanc sur le rôti. Mélangez puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h.
- A mi-cuisson, retournez le rôti et ajoutez le jus de la 4ème
- A l’aide d’un économe, pelez la peau de la 5ème orange puis découpez-la en fines lamelles et faites-les blanchir à l’eau bouillante pendant 3 minutes. Egouttez et réservez.
- Retirez la fine peau blanche de la 5ème orange puis coupez-la en fines tranches. Réservez.
- Lorsque le rôti est cuit, retirez-le de la cocotte et filtrez le jus de cuisson au chinois dans une casserole puis faites-le bouillir quelques minutes avec la peau d’orange. Hors du feu, ajoutez le beurre et fouettez quelques minutes.
- Présentez le rôti dans un plat en disposant les tranches de l’orange autour de lui et accompagnez-le d’un riz blanc. Versez le jus de cuisson dans une saucière.
Dégustez ce plat bien chaud. Bon Appétit !
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