Découvrez ici le fabuleux dessert du menu de Gala Avanzi, « Repas de gala », extrait du livre « Un grand Noël Vegan » aux éditions La Plage.
Liste des ingrédients pour le Royal Chocolat aux noisettes de Gala Avanzi
4 personnes
Pour le biscuit
- 1 c. à soupe de farine de soja
- 20 g de poudre de noisettes
- ½ c. à café de levure sans gluten
- 1 c. à soupe de fécule + 30 ml d’eau tiède
- 15 g d’huile de coco
- 30 g de sirop d’agave
Pour le croustillant
- 30 g de chocolat
- 40 g de kasha
- 40 g de flocons de sarrasin
- 20 g de noisettes
- 20 g d’amandes
- 2 c. à café d’huile de coco
- 2 c. à soupe de sirop d’agave
Pour la mousse
- 50 g de chocolat noir
- 150 ml de lait de soja (sans calcium)
- 40 g de cacao
- 20 g de sirop d’agave
- 2 c. à soupe de sucre de canne
- 10 g de poudre de noisettes
Préparation
Le biscuit
Mélanger tous les ingrédients secs : farine, poudre de noisette, levure.
Ajouter un à un les ingrédients liquides : fécule mélangée à l’eau, huile de coco et sirop d’agave.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson.
Enfourner pour 10 minutes à 180 °C.
Découper des carrés ou des ronds avec des emporte-pièces.
Le croustillant
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans un blender.
Mixer grossièrement.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Tasser la préparation par-dessus le biscuit (pour un dessert plus léger, ajouter plus de croustillant).
La mousse
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot (vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique) et battre pendant au moins 5 minutes.
Ajouter du sucre si le mélange est trop amer.
Une fois que la mousse est bien consistante, l’étaler par-dessus le croustillant (au trois quarts de l’emporte-pièce).
Réserver au frais pendant 1 heure.
Saupoudrer de poudre de noisettes ou de la préparation au croustillant (sans chocolat) s’il vous en reste et agrémenter d’une noisette.
Vous souhaitez réaliser le menu complet végane ?
Découvrez les recettes véganes de gala Avanzi d’avocats gratinés et de champignons fourrés au pesto d’épinards et sa purée de brocolis
Envie de découvrir d’autres menus de fêtes véganes?
Retrouvez sans plus attendre tous les menus de fêtes dans le livre « Un grand Noël Végan » aux éditions La Plage dans votre naturéO
Aucun commentaire